Оптические трансиверы SFP и SFP+ модули Назад к блогу Назад к блогу
08.11.2017

Оптические трансиверы SFP и SFP+ модули

Оптические сети, использующиеся в настоящее время для передачи данных практически повсеместно, собираются из множества отдельных коммутационных и передающих аппаратов, маршрутизаторов и другой техники, представляя собой в некотором роде многовариантную модульную систему. Поэтому качество и скорость связи в какой-то мере зависят не только от главных модулей, но и от мелких, но не менее важных деталей конструкции.

В частности, от оптических трансиверов, используемых при монтаже телекоммуникационного оборудования. Эти небольшие элементы предназначены для преобразования электрического сигнала в оптический и наоборот, а также передачи сигнала по оптоволокну. Эти приемо-передатчики эволюционировали в отдельные модули в связи со все возрастающим количеством элементов сети, ее типов и видов в зависимости от назначения, расстояния и способа связи. И экономически не выгодно стало создавать трансиверы в виде единого целого с платой, устанавливаемой в слоты активного оборудования.

Куда удобнее использовать нечто вроде детальки от ЛЕГО-конструктора, ведь в итоге гораздо проще подобрать и заменить одну маленькую и в итоге получить безупречно функционирующий механизм.

SFP-side.jpg

Главные преимущества в данном случае:

• оптимизация любого проекта еще на стадии планирования;

• простота ремонта и реконструкции.

Small Form-factor Pluggable

Или же SFP.
Это один из наиболее популярных в настоящее время стандартов съемных оптических трансиверов. Фактически он представляет собой металлический корпус размером чуть больше флешки, с одной стороны имеет специальный разъем для подключения к соответствующему порту маршрутизатора или коммутатора, а с другой – разъемы под оптоволокно. Здесь следует отметить, что конструктивно модули можно разделить на два типа:

• одноволоконные, где прием и передача информации происходит с помощью WDM и имеют встроенный мультиплексор. Обычно такие SFP работают в синхронизированной паре.

• двухволоконные, имеющие, соответственно, два оптических порта. Отдельно для излучателя и фотоприемника, как основных элементов платы модуля.

На SFPи SFP+ устанавливаются следующие разъемы:

• LS (на одно- и двухволоконные);

• SC (только на одноволоконные).

В спецификации всех трансиверов также отражен тип оптоволокна, используемого при монтаже сети. В зависимости от того, используется одномодовый или многомодовый вариант, применяется также модуль с соответствующим фотодетектором и излучателем.

wdm_sfp_moduli_mini_gbic_H0003534d_370775.jpg

Большинство моделей имеет встроенный функционал:

• замена в процессе работы без отключения оборудования (HotSwap);

• DDM или цифровой мониторинг рабочих показателей (в более продвинутых и дорогих моделях Cisco и Juniper, к примеру).

Основные характеристики

Обычно они также отражаются на корпусе модуля и в соответствующей спецификации. К наиболее важным можно отнести скорость передачи информации.

pl8121371-eml_transmitter_10gbs_sfp_optical_transceiver_complies_with_sfp_msa.jpg

По этому параметру SFP делят на:

• модули, передающие информацию со скоростью 1 Гбит/сек или 100 Мбит/сек;

• модули, работающие только на скорости 100 Мбит/сек;

• стандарт SFP+, еще более быстрый, рабочая скорость которого достигает 10 Гбит/сек.

Более высокие стандарты требуют внесения конструктивных изменений в аппарат и увеличения его общих габаритов.
Также довольно важным параметром является расстояние, на которое возможна успешная передача оптического сигнала. Этот показатель обозначается как:

• оптический бюджет (дБ)

Он зависит от мощности сигнала, выдаваемого лазером, расстояния, которое проходит сигнал до затухания и мощностью приемника.

Наиболее распространенные значения:

• для одноволоконных WDM -14 дБ (20 км), 21 дБ (40 км), 24 дБ (80 км);

• для двухволоконных - 17 дБ (20 км), 21 дБ (40 км), 24 дБ (80 км).

В свою очередь это приводит нас к вопросу о рабочей длине волны SFP модулей. В зависимости от типа используемого волокна используются следующие значения:

• одномодовая оптика – 1310 нм и 1550 нм;

• многомодовая – 850 нм и 1310 нм.

SFP+ модуль

Вышеперечисленные параметры, касающиеся стандарта SFP, одинаково относятся и к расширенной версии приемопередатчика, однако версия Enhanced Small Form-factor Pluggable имеет ряд особенностей, кроме выделенной в отдельный пункт скорости передачи данных (10 Гбит/сек).

• несовпадающие разъемы (потребуется переходник, если выхотите воткнуть SFP в разъем от SFP+);

• уменьшенные габариты;

• пониженная мощность, а значит, более короткое расстояние между приемником и передатчиком.

Ассортимент

Так как на рынке присутствует огромное множество компаний, выпускающих телекоммуникационное оборудование, количество моделей трансиверов, позволяющих успешно монтировать сети самого разного типа, также превышает трехзначное число. Следовательно, возникает не только проблема подбора модуля с соответствующими запроектированным показателям сети параметрам, но и проблема совместимости.

Для таких крупных производителей, как Huawei и ZTE, не существует большой проблемы с подборкой необходимых модулей. Большая часть изделий каталогизирована и имеет совершенно четко обозначенные параметрические данные под монтаж. К лучшим и наиболее эффективным образцам SFP трансиверов можно отнести:

Superxon SFP EPON PX20+ Temp C

Данный одноволоконный WDM модуль предназначен для установки на оборудование EPON, имеет рабочую длину волны Tx/Rx =1490T/1310R, разъем SC, а также имеет скорость потоков, равную 2.5T/1.25R.

Superxon SFP GPON C++ Temp C

Следующий трансивер успешно монтируется с GPON OLT класса C+, но по основным параметрам совпадает с вышеупомянутым узлом.

Superxon SFP GPON B+ Temp I

Отказоустойчивый надежный модуль, предназначенный для установки на OLT, пригодные для построения GPONсетей. Благодаря металлическому корпусу изделие полностью экранировано, и способно поддерживать стабильный канал передачи данных практически в любых условиях.

781
  • Поделиться:
Написать комментарий:
Статьи по теме: