Оптические сетевые блоки (ONU) Назад к блогу Назад к блогу
07.10.2017

Оптические сетевые блоки (ONU)

Технология пассивных оптических систем активно развивается уже более пятнадцати лет и за это время из кулуаров авторитетных организаций соответствующего профиля появилось несколько поколений стандартов со все более высокими характеристиками и требованиями не только к надежности, но и производительности любой аппаратуры. Последнее обновление вывело на первое место гигабитное телекоммуникационное оборудование, с помощью которого производится подключение к сети весьма значительного количества абонентов.

Оборудование работает на стандартных протоколах, отвечающих актуальным требованиям провайдинга:
  • ITU-T G.984 для GPON;
  • IEEE 802.3ah для EPON и GEPON;
  • IEEE 802.3av для 10GEPON.
Стоит признать, что технология PON (в том числе широкополосной мультисервисный доступ к информации), не смотря на довольно значительную стоимость оборудования, является одной из самых перспективных в случае установки ее в городском частном секторе и удаленных населенных пунктах благодаря ряду показателей.


К ним можно отнести:
  • скромное энергопотребление,
  • минимальные расходы, требующиеся для ремонта и поддержания в эксплуатационной норме уже проложенной сети (так как активные элементы находятся чаще всего в помещении),
  • а также ряд технологий, благодаря которым возможна реализация древовидной структуры без установки дополнительного активного оборудования, оперативное удаленное отслеживание показателей работоспособности и своевременная корректировка ошибок.
И в этом случае применяется WDM — технология, предполагающая использование одного кабеля для передачи информации, как в направлении абонента, так и в сторону провайдера. Что в свою очередь реализуется с помощью разделения тактов приема-передачи пакетов по длине волны и времени прохождения сигнала.

Активные элементы сети

  • Со стороны провайдера это оптический линейный терминал (OLT), полностью функциональный свитч L2, с определенным набором восходящих и нисходящих портов.
  • Со стороны клиента монтируется оptical network unit (ONU) или оптический сетевой блок, представляющий собой компактный VLAN свитч. Главная его особенность - способность функционировать в мультипользовавательском режиме. И фактически это компактный аппарат, устанавливаемый в распределительном шкафу дома или подъезда и имеющий достаточное количество портов для подключения самого разнообразного оборудования клиентов — телевизоров, компьютеров и т.д. В ассортименте терминалов, представленных на рынке, имеются модели самого разного формата и функционального наполнения. В зависимости от предполагаемой структуры сети возможно приобрести аппараты с одним оптическим и четырьмя медными портами. Также встречаются ONU с большим количеством медных портов, комбинированной оптикой (данные плюс телевидение), адаптером Wi-Fi в самых разных комбинациях. Дополнительный плюс — наличие фильтра MAC-адресов, что позволяет терминалу производить проверку информационных пакетов и в случае несоответствия прописанным отбрасывать их прочь.
  • В случаях, когда эргономика сети диктует иное решение, используются ONT. Эти терминалы индивидуальные и устанавливаются непосредственно у пользователей.

Ассортиментное разнообразие

На рынке многопользовательских терминалов представлены изделия ряда отечественных и зарубежных фирм. В частности, корейская компания Corecess выпускает две серии абонентских устройств, отличающихся простотой, надежностью и большим набором функций. Это СС380Х, оно чрезвычайно простое, но имеющее поддержку VLAN и triple play, и СС394Х, поддерживающее протоколы NAT, PPPoE, DHCP, WEB управление и ряд других возможностей.
На рынке также присутствует фирма D-Link, компании GW Technology, ZyXEL и Русская Телефонная Компания, специализирующиеся на оборудовании GEPON.


Относительно GPON следует отметить активное присутствие на рынке телекоммуникаций концерна Alcatel-Lucent и ряд решений от Terawave Communications.

Компания Huawei Technologies, занимающая в настоящее время лидирующую позицию, представлена на российском рынке оборудованием самого высокого класса. Терминалы этой компании используются при построении сетей самой разной конфигурации, а среди ONU, имеющихся в продаже имеются как самые простые, однопортовые HG810, так и обладающие более расширенными возможностями HG850 (для дома или офиса), OT925 (4 порта 10/100-Base-TX, порт GE и 4 порта Е1/Т) и HG866 со встроенным маршрутизатором, четырьмя портами GE, двумя FXS, коаксиальным входом, USB и Wi-Fi.

Отдельным пунктом можно вынести еще две модели:


Это компактные, энергоэкономичные выносные устройства с широкими конфигурационными возможностями. Отличаются высокой степенью интегрированности и предоставляют самый широкий спектр услуг, так как поддерживают порты POTS, ADSL2+, VDSL2 и FE. Со стороны сети поддерживаются порты GPON и GE.
Оба терминала относятся к классу аппаратов, обеспечивающих прохождение информации по оптоволокну до микрорайона и до дома. То есть осуществляет широкополосной доступ в интернет по FTTB и FTTC, а кроме того - весь спектр телефонных услуг.
Как одну из самых важных особенностей, повышающей эффективность работы терминала, следует отметить высокую плотность абонентов.

Модель MA5673 представляет собой универсальное комплексное решение, предназначенное для организации пассивных оптических сетей в сфере широкополосного вещания и телевидения. Оптический сетевой блок полностью совместим со всеми реально существующими сетями, эргономичен и экономичен. Кроме того, в его конструкции применено оригинальное решение (встроенный усилитель мощности и оптический модуль), позволяющее объединить в одном аппарате ряд функций, облегчающих построение сетей и заметно снижающее стоимость монтажа.

Характерные особенности:
• компактные размеры;
• широкий рабочий температурный диапазон;
• поддержка источников питания с разным напряжением;
• поддерживает порты: от 2 до 4 RF, GPON и GE (оптика и электрика).

В огромном разнообразии телекоммуникационной техники, поставляемой китайским гигантом, найдется модель под любую ситуацию.
801
  • Поделиться:
Написать комментарий:
Статьи по теме: