Оптические линейные терминалы Назад к блогу Назад к блогу
30.09.2017

Оптические линейные терминалы

Образно говоря, в древовидной структуре пассивной оптической сети (PON) оптический линейный терминал (OLT) занимает место основного ствола, так сказать, отправной точки, от которой ответвляются десятки более тонких ветвей, собранных из оптоволоконных кабелей, а уже по ним данные доходят до клиентской аппаратуры (ONU) и отправляются обратно. А скорость ее доставки, качество и количество зависит от характеристик используемого оборудования.

Основной задачей оптических терминалов является передача данных абонентов и прием от них обратных пакетов, контроль, коммутация и агрегация траффика.

olt 234234.jpg

Фактически по назначению и конфигурации OLT представляет собой свитч второго уровня, оснащенный Uplink и Downlink портами, количество которых зависит от принадлежности аппарата к определенному ценовому и функциональному сегменту. Именно они обеспечивают технологиям широкополосной передачи данных GPON и GEPON ряд преимуществ перед более традиционными методиками прокладки интернет-сетей.

К основным преимуществам PON можно отнести:

  • минимальное количество активных элементов в структуре сети;
  • количество кабелей также минимизировано;
  • масштабируемость и гибкость;
  • возможность интеграции с кабельным телевидением;
  • обслуживание удобное, по невысоким ценам;
  • возможность подключения большого количества абонентов.

Особенности OLT

Модули OLT эффективно работают на дистанциях до 120 км по системе точка - точка, однако наиболее часто максимальное расстояние на местности не превышает 20 км, что объясняется древовидной структурой сети, в итоге работающей по системе точка — много точек.

Дополнительно следует отметить, что модули отличаются по типу электропитания, что позволяет собирать сети не только при наличии сетей с напряжением 220 В, но и в местах, где проложены слаботочные линии электропередач (36-72 В). В первом случае в маркировках аппарата используется аббревиатура AC или 2-AC в случае, когда терминал имеет резервный источник питания на случай сбоя основного. Во втором используется обозначение DC или 2-DC соответственно.

Ограничение по количеству абонентов в случае, если будет применен тактически прием, который можно обозначить как один ONU — один абонент, составит 256 на один терминал. В случае подключения свитчей третьего уровня     количество клиентов будет ограничено количеством МАС адресов в таблице модуля и ONU.

OLT_Alcatel_CityPlay_Amiens_(3).jpg

Дополнительно можно отметить, что длина волны инфракрасного излучения, используемого для передачи нисходящего потока данных, составляет 1490 нм, для восходящего - 1310 нм, а под кабельное телевидение дополнительно выделена частота в 1550 нм. Для успешного соблюдения данного протокола в конструкции оптического линейного терминала используются мультиплексоры WDM, задачей которых является именно разделение разнонаправленных потоков данных.

Ассортиментный набор

На российском рынке представлен довольно большой ассортимент телекоммуникационного оборудования от различных, как зарубежных, так и отечественных компаний. В частности, на рынке можно найти изделия от Ericsson, Alcatel-Lucient, ZTE и Элтекс. Довольно сильное конкурентное преимущество имеет китайский гигант Huawei, позиционирующий себя как лидера в производстве телекоммуникационного оборудования, в том числе применяемого для создания пассивных оптических сетей.

Линейка OLT Huawei отличается особой надежностью, а также широчайшим набором функций и комбинаторной универсальностью, что в свою очередь позволяет создавать гибкие, эффективные системы и предоставлять клиентам полный набор услуг.

Широкие возможности универсальной платформы Huawei и программной оболочки позволяют:

  • проводить поиск и регистрацию устройств;
  • удаленную диагностику устройств;
  • контролировать подписчиков и оперативно оповещать о неисправностях;
  • назначать и отслеживать МАС и IP-адреса;
  • осуществлять поддержку интерфейса, локального и объединенного;
  • менять режим управления и ширину канала для передачи данных;
  • обновлять все системы в режиме онлайн.

Наиболее успешно справляются с этими функциями следующие ниже перечисленные модели.

Huawei UA5000

910889b0c3dda98cb0e1fc05c249016c.jpg

Универсальный модуль доступа представляет собой гибкое решение с широким спектром технических возможностей и предоставляемых услуг. Платформа имеет многошинную плату емкостью до 100 Гбит/с, высокую скорость коммутации и большое количество сервисных портов, обеспечивающих повышенную плотность абонентских систем (Ethernet, ISDN, POTS, ADSL, ADSL2+ ). их количество может достигать в случае комбинации портов POTS и ADSL 992 штук.

Модель способна оказывать услуги по широкополосному доступу в интернет, передачи аудио и видео данных, а также частные каналы. И в целом UA5000 представляет собой переходный вариант, способный поддерживать и телефонные сети общего пользования, и широкополосную связь, и надстраиваемые мультимедийные и пассивные оптические системы высшего приоритета, и IP-телефонию.

Huawei MA5600T


Данная серия терминалов относится к линейке, в которой поддерживаются функция агрегирования и коммутации. Это первая модель в серии подобных изделий, имеющая две модификации разной емкости. Терминал высокой емкости имеет слоты под 16 услуговых плат, средней — под 8 плат.

Отличается высокой производительностью и способностью предоставлять ультраширокополосной доступ. Одним из основных преимуществ MA5600T стала экономичность, что связано с унификацией конструкции и снижением расходов на последующее обслуживание.

К основным характеристикам, обеспечивающим работу системы, можно отнести:

  • пропускную способность 3.2T;
  • емкость коммутации 960G;
  • 512 тысяч MAC-адресов;
  • 44-канальный доступ 10 GE или порты GE в количестве 768 штук.

Huawei MA5603T


Еще одна модификация в линейке терминалов, способных к коммутации и агрегации. Имеет максимальную дальность работы около 60 км, а также отличается значительно более высокой степенью защиты данных. Шифрование, многократное дублирование и резервирование всей информации, размещаемой на всех платах, предотвращение незаконного доступа с помощью посторонних IP, контроль физических параметров, перепадов температуры и скачков напряжения значительно расширяют спектр возможностей данного терминала. Благодаря наличию одновременно систем GPON, 10G PON и 40G PON, MA5603T способна эволюционировать без дополнительных усилий и вложений, что в свою очередь позволяет выстраивать все более сложные и многовариантные пассивные сети.

Huawei MA5608T


Данная платформа имеет программное обеспечение, полностью совместимое с ПО предыдущих моделей. Подобная унификация позволяет использовать его при создании систем ультраширокополосного доступа, не смотря на то, что модель SmartAX MA5608T официально считается устройством малой емкости.

Помимо того, что терминал является мультисервисным, он весьма компактен.

453
  • Поделиться:
Написать комментарий:
Статьи по теме: